Heute auf dem Speiseplan: Köfte

Hier könnt ihr noch einmal nachlesen, was es mit unserer „Rezepte-Woche“ auf sich hat.
Heute möchte ich euch ein Rezept aus der Türkei vorstellen: Köfte.
Das sind sind kräftig gewürzte, gebratene, frittierte oder gegrillte Hackfleischbällchen aus Lamm oder Rind. Geht schnell und ist echt lecker!

Köfte

Zutaten
500g Hackfleisch (Rind/Lamm)
1 Ei
2 EL Petersilie, gehackt
3 EL Öl
3 EL Weizengrütze, fein (Bulgur)
1 TL Salz
1-2 Zehe(n) Knoblauch
1 mittelgroße Zwiebel
1 TL Pfeffer
½ TL Chili
1 El Gemüsebrühe
+ Öl zum Braten und zum Ölen der Hände

Arbeitszeit: ca. 15 Minuten

Zubereitung
Zwiebel grob, Knoblauch fein reiben. Alle Zutaten zusammen verkneten. Wenn Zeit vorhanden, eine Stunde im Kühlschrank abgedeckt „ziehen“ lassen. Der Bulgur wird weich, die Masse insgesamt fester. Man kann aber auch direkt nach dem Kneten fortfahren.

Nun werden aus der Masse je nach Zubereitung entweder kleine „Eier“ geformt und platt gedrückt (zum Braten in der Pfanne), große, flache Burger geformt (zum Grillen) oder etwas dickere Eier (zum Frittieren). Das Hackfleisch klebt nicht an den Händen, wenn man die Hände vorher mit Öl einfettet.

Man kann die Masse auch anderweitig verarbeiten, zum Beispiel kann man sie zwischen Kartoffelscheiben in eine Auflaufform schichten, selbstgemachte Tomatensoße darüber und ab in den Ofen. Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt.

Mir schmeckt Köfte am besten mit Reis und einem frischen Salat als Beilage.

Guten Appetit!

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